欢迎来到四海植物精华!    购物车(0) | 注册 | 登陆
您现在的位置:首页 > > 新闻资讯
返回列表
植物提取物的前途与隐忧
发表时间:2014-01-17     阅读次数:970     字体:【

   植物提取物的前途与隐忧     

从医保商会信息部了解到,近年我国出口的植物提取物发展速度很快,主要用于国外植物药的原料,这类植物提取物将是今后我国出口发展的重点。   

我国植物提取物的生产与出口经营目前还都处在起始阶段,出口经营十分分散。据海关统计,目前出口经营的公司有200多家。出口经营仍以外贸公司为主,外贸公司的出口占出口总额的80%以上。据统计,1996年,我国药用植物提取物的平均出口价格为20130美元/吨,1999年平均出口价格为15570美元/吨,比1996年下降了22.7%。2001年平均每吨的售价为14352美元,比上年增长1%,比1999年下降7.8%。    

我国药用植物提取物主要出口市场是欧美日等发达国家。近年来,我国药用植物提取物出口市场变化趋势表明:我国企业药用植物提取物的出口经营能力在不断增强,直接出口增加;出口价格竞争加剧,大部分从事转口的外国或境外的公司纷纷退出了这一经营领域。但我国植物提取物的出口具有广阔的发展空间。从20世纪70年代以来,世界对于天然药物、传统医药等现代医学的替代疗法的认知度越来越高。目前中成药的出口低于我国药用植物提取物的出口。在这种情况下,以药用植物提取物组合的全新的中药复方方式有可能带动我国的中药出口。    

但目前我国植物提取物出口仍存在一些问题,我国药用植物提取物以中间产品为主,这是我国药用植物提取物进入国际市场存在的最主要问题,可能会导致三个问题产生:    

一、生产一哄而上,重复投资,资源浪费,经营秩序混乱。    

二、带来营销的困难,原料性产品很难产生知名品牌,技术越低,越容易受冲击。我国药用植物提取物发展至今,除湖南宏生堂和金农、西安天诚、北京金可等不多的企业在国际市场上有一定的知名度以外,还没有产生一个叫得响的品牌,这不利于企业的规模化发展。    

三、严重的低价竞争。没有质量保证的低价竞争,将会搞乱市场,砸掉中国商品的牌子。因此提出如下建议:    

1.建立和完善中国植物提取物进出口分会的工作机制。我国植物提取物目前最主要的市场是在国外,因此,完善进出口分会的工作机制非常重要。    

2.制定植物提取物的国家进出口标准。植物进出口分会最主要的工作任务之一,就是制定有关的标准。国家和主管部门已批准这一标准的制定工作。    

3.加强对外交流,加强对国际市场的研究。植物提取物进出口分会要利用行业的优势,加强与国外同行业组织的合作与交流。    

4.加紧研究对知名品牌的支持和对最终产品的开发工作的支持。    5.加快对国内法规与市场的研究,探讨植物提取物作为中药原料产业发展的可能性。这不仅对我国的中药发展意义重大,而且对与“洋草药”的竞争意义也十分重大。    业内人士希望政府有关部门,尽快制定中成药原料药的生产规范与标准,给予植物提取物中药原料行业特定地位,将植物提取物行业的发展纳入中药现代化工程之中。同时大力发展我国自己的单味植物药,以免坐失时机,丧失国内外庞大的市场。

 
上一篇:葛根的医学价值
下一篇:姬松茸提取物对高血压和高血脂有效
返回顶部