首  页 中心简介 活动招募 活动预告 志愿者快讯 品牌活动 志愿者学堂 志愿者心声 爱心榜 活动相册

用户名
密  码
验证码   
  资讯内容   你现在的位置:首页 >> 资讯内容
 
2011.4.19社区和谐行动——社区志愿者
   编辑:管理员   浏览:1505  时间:2011-6-22 

社区和谐行动——社区志愿者

2011-4-19

    社区志愿者是指服务于社区居民,在社区里组织起来的志愿者队伍。社区志愿者遵循的行动宗旨是通过志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会主义市场经济体制的建立与完善,提高社区的整体素质,为经济、社会的协调发展和全面进步做出贡献。社区志愿者是志愿者群体的一种类型,其特点是利用社区居民资源,发动和吸收居民参与志愿组织,成为志愿者;围绕居民排忧解难、生活改善的需求开展服务活动。社区志愿者与农村志愿者、大学生志愿者、企业志愿者、专业志愿者等群体,在服务领域和内容上有所不同,但是拥有的志愿精神和良好心态是相同的。伴随中国城市化进程,城镇社区必将日益增多,越来越多的陌生人聚集在社区共同生活,需要相互关心和帮助,就需要更多的热心成为社区志愿者。


    成为一名社区志愿者,首先要了解志愿服务的内涵,它是利用自己的时间、自己的技能、自己的资源、自己的爱心,为邻居、社区、社会提供非营利、无偿、非职业化援助的行为。对于社区志愿者而言,提供志愿服务是自觉自愿的行为,是志愿以自己的热情和爱心去主动帮助他人,而绝不是完成行政命令或组织任务。这样就在态度上为社区志愿者做了界定,在社区志愿服务活动中,社区志愿者应以一种积极、乐观的态度去奉献自己的爱心,去感染他人,让居民群众得到帮助的同时树立起对生命价值、人生、社会和人类的一种积极态度。


   其次,由于社区志愿服务是一个改进和提高自己的过程,是一个先提高自身素质、再服务社会的过程。因此要想成为一名社区志愿者应具有"准备性"。志愿者要提供志愿服务,首先必须了解服务对象的特点及需要,然后以此为基础来反观、审查自己,及时补充自己的知识,为服务做积极的准备。这样的过程绝不是一项简单的工作。例如,我们要去敬老院为老人提供服务,就单个志愿者而言,必须要了解服务老人的性别、年龄、家庭及健康状况等基本情况,同时应扩展相关信息,了解老人的简单经历、爱好、熟悉的人、心境以及禁忌等。依照上述信息,推出自己所需要的知识的量和面,在探访之前做好准备;在服务时要掌握一定的谈话技巧,坚持平等的原则,尊重老人;要灵活巧妙避开忌讳,并且每次服务结束之后及时总结经验与教训,这样才能提高下次服务的水平和质量。


    因此,要想成为一名出色的社区志愿者,首先要达到一名合格的社区志愿者。社区志愿服务一般应具有以下特征:(1)自愿行为:出于个人的济世胸怀服务社会,其行为是自愿选择,而非受第三人或外界的强制。(2)无报酬的奉献行为:利用自己的时间、技能、资源和善心为邻居、社区提供帮助,但求奉献,不求回报。(3)出于助人动机的行为:帮助他人,使社区更美好。参与社区志愿服务,既是在帮助他人,服务社会,同时也是在传递爱心与传播文明,在志愿服务活动中,应以一种积极、乐观的态度去奉献自己的爱心,去感染他人。社区志愿服务是一项大有可为、崇高的事业,更是一项需要长期坚持的事业,需要我们每个人付出巨大的热情,只有献出无限的爱心,积极的行动,永远的坚持,才能成为一名出色的社区志愿者。
    凡是具备以下条件的人都可以成为社区志愿者:
    (1) 弘扬无私奉献精神,不计个人名利得失。
    (2) 为社会尽一份责任,为他人送一片爱心。
    (3) 出入相友,守望相助。
    (4) 急困难者之所急,帮困难者之所需。
    (5) 服从组织需要,加强团队合作。
    (6) 待人以情,待人以诚。
    (7) 尊重受助者人格,严守受助人隐私。
    (8) 不断提高服务质量,不断增强服务技能。
    (9) 通过志愿服务,提升自身素质。
    (10) 接受监督,加强自律。


    社区志愿者适合参与"三定"服务、临时服务、预约服务、集中服务和专项服务等活动。
    "三定"服务是指为社区内孤寡老人、残疾人、孤老烈属、孤老复员军人、革命荣誉军人提供定人、定时、定任务的服务;临时服务是指根据服务对象的要求,临时提供服务;预约服务是指为需要服务的居民建立求助渠道,如建立"服务联系卡"、"服务信箱""电话预约"等,使服务对象的需要能及时反馈给社区志愿者组织,志愿者组织按时派出志愿者上门服务;集中服务是指定期组织志愿者对社区内的服务对象集中提供服务。如利用节假日组织便民利民服务日活动等;专项服务是指发挥社区志愿者在社会急、难、险、重任务中的作用,如在抗洪抢险、救灾、捐款赈灾、社区治安防范、自愿献血、清洁市容卫生、美化绿化社区环境等社会公益活动的专项任务中,组织志愿者统一行动。


   此外,社区志愿者还针对不断变化的需求提供有效的服务。例如,随着社区居民家庭电脑的普及、上网的便利,辅导老人使用电脑、引导少儿健康上网,就是新的需求。上海、深圳一些社区志愿者站招聘网络服务志愿者,专门对有需要的家庭开展服务活动,取得很好的效果。所以,社区志愿者参与的服务工作不是一成不变的,而应该根据社会需要、居民需求的变化而不断调整。

 

 
【上一篇】2011.5.5如何与残疾人交往(一)——与残疾人交往的基本理论和能力
【下一篇】2011.4.15东莞志愿者之歌——《青春飞扬》
打印本页 | 关闭窗口
叶裕眉
丁卓钦