首  页 中心简介 活动招募 活动预告 志愿者快讯 品牌活动 志愿者学堂 志愿者心声 爱心榜 活动相册

用户名
密  码
验证码   
  资讯内容   你现在的位置:首页 >> 资讯内容
 
2011.5.6如何与残疾人交往(二)——与残疾人交往的基本礼仪
   编辑:管理员   浏览:1986  时间:2011-6-22 

如何与残疾人交往(二)——与残疾人交往的基本礼仪

2011.5.6

二、与残疾人交往的基本礼仪
    (一)志愿者与盲人朋友交往的礼仪
    1、与盲人朋友交谈前,距离他一两米远时,首先应有一个声音的提示,让他知道你在他的附近,然后再进行交谈,语调应诚恳而低沉。盲人朋友一般都比较拘谨,切勿大声疾呼或突然向其握手和拥抱使其受到惊吓。
    2、两位盲人朋友见面需要握手时,因彼此看不到对方,志愿者要及时地提示他们,必要时帮助他们互相握手致意。
    3、在引领盲人朋友时,要注意他的习惯,首先要问问他/她习惯拉着你的左手还是右手;其次,所到之处的场景、人物尽可能向他/她详尽介绍;第三,特别要避免使用“你坐这儿、坐那儿”这类的语言,因盲人看不见,对方向、位置难以把握,我们引领他们就坐时要明确地告知他们:请坐在你左边或右边、前面或后面的位子,等等,要给他们一个十分明确的指示。切记不可以随意拿走盲人的盲杖,或者牵引盲杖为盲人带路,这样会给盲人带来很大的不安全感。
    4、凡是有盲人朋友在场,出于礼貌和对他们的尊重,请在场的人员做个简单的自我介绍,使盲人朋友可依据声音来辨别现场的人员。
    5、凡是有盲人朋友在场,出于礼貌和对他们的尊重,请尽最大可能将现场情况、他面对的主要人员进行描述,使其有身临其境之感,使他们能很快地融入即将参与的活动之中。
    6、如果我们与盲人朋友共同进餐,请大家特别注意以下几点:
    1)先帮他们触摸到自己的碗、筷、杯、盘在什么位置;
    2)为了便于盲人就餐,应给他们准备一个碗和勺,这样,饭菜不会杵到桌子上;
    3)问清他们喜欢吃什么菜,先帮他夹一两种菜、并告诉他面前的菜是什么,看他们吃完盘中的菜,再换另一种,菜量少一些,各种菜尽量不要搅在一起,影响口感;
    4)盲人朋友需要与人敬酒碰杯时,志愿者应及时给予帮助。
    5)吃鸡鱼等带骨的食物时,要提醒他们注意,避免扎嘴。据观察,盲人朋友总是不愿麻烦别人,就餐时往往很仓促,仅限于填饱肚子。我们更应对他们有体贴入微的关照,使他们也能慢慢品尝各类菜品,享受到餐饮的乐趣。应鼓励和启发盲人朋友对自己的困难和特别要求主动告诉身边的朋友,不要不好意思。
    (二)志愿者与聋人朋友交往的礼仪
    1、在社交场合,如有聋人朋友在场,请以信任、友好的心态和表情面对他们,消除他们自卑、戒备的心理,对于聋人朋友特殊的困难要给予及时的帮助。
    2、在当今信息时代,聋人朋友也在广泛地使用手机短信进行社交联络,我们给聋人朋友发短信要注意语言的言简意赅和文明礼貌用语。
    3、与聋人朋友交谈时,应微笑地提前打招呼,多注视他的眼神和手势,如看不懂他们的手语,可进行笔谈。
    4、与聋人朋友交谈时,尽量直截了当、避免用悔涩、幽默或说反话等方式与他们交流,免得引起误解,诚恳仍然是与聋人朋友沟通的根本。
    5、志愿者如用手语与聋人朋友交流,请注意打手语的准确性和表情的配合,比如说“等一等”和“活该”的手语,打得不准确就容易造成误解;这两个词的手语所配合的表情也大不一样,要表达“等一等”时一般面带微笑,而表达“活该”的手语,肯定是生气、愤怒的表情。
    (三)志愿者与肢残朋友交往的礼仪
    1、尊重他人才能赢得别人对自己的尊重。许多肢体残疾的朋友或是肢体不完整、或是因残障行动很艰难,一些脑瘫的残疾人甚至行动怪异,如何面对这样的服务对象,我们首先要接纳他们,进而理解他们,用他们的拼搏精神激励自己,这样我们才有可能发自内心地尊重他们,才有可能热情周到为他们服务。
    2、志愿者要特别注意不要过多地注视肢体残疾朋友的残障部位,更不能嘲笑他们因残疾而造成的非常态的举止行为。
    3、媒体记者应避免对肢体残疾朋友的残障部位做特写拍摄。
    4、与坐轮椅的残疾人交谈,时间超过一分钟的对话,志愿者最好采用蹲姿与其谈话,此时双方的目光在同一水平线上,体现彼此之间的尊重。
    5、志愿者要熟悉肢体残疾人所使用的轮椅,推轮椅需要认真培训。
    6、志愿者还应熟悉无障碍环境。2008年奥运会和残奥会期间将举办各类文化活动与交流,志愿者要陪同残疾人运动员游览、购物,甚至是就医,就餐等等,就要对所到之处的无障碍环境了如指掌,避免给残疾人运动员带来麻烦,影响北京的形象。
    (四)志愿者对残疾人不要“过分全面地”提供帮助
    1、残疾人在长期的生活实践中,大多已经建立起了属于自己的独特的生活方式,并且可以自行处理一些日常生活中常规事物。从这个角度来说,志愿者的帮助,更多地意义是体现志愿者的善意和关心。所以这样的关心和帮助,需要事先征得残疾人本人的同意和配合,切不可“强行”或者“过分热情地”完成。当残疾人确实不需要他人帮助时,就不要前去帮忙,比如说,架双拐行走或上下楼梯,别人一扶就会失去平衡,反而有‘帮倒忙’的尴尬。残疾朋友若不希望别人帮助,也请明确表达出来,这并不失礼。再如,引导盲人出行时,切不可随意把其盲杖拿在志愿者自己的手里而试图搀扶盲人前行,这样做的结果只能是令盲人心生胆怯或者反感。
    2、失去双臂的残疾人,他们在长期的生活实践中练就了一套独特的自理方法,要特别注意适度的帮助,过度的帮助会挫伤他们的自尊,这里特别要强调的是,面对这些残疾人朋友,除非他们提出具体的求助方式,在帮助他们就餐时只要询问他们需要什么餐具,最忌讳喂他们吃东西。
    3、坐在轮椅上的运动员他们用自己的特殊方式去拣球、拣标枪等,志愿者或赛场工作人员看到他们的困难举动热情地前去帮忙,反而遭到拒绝,请充分理解这些来自不同国家的残疾人运动员,他们不仅仅要展现他们在运动竞技上的不同凡响、还要展示他们在其他方面的能力,他们希望得到别人的欣赏和赞扬。
    4、残奥会是一项国际赛事,我们应有更强的国际意识,那就是残疾人是主流文化的一部分,不要过分强调残疾的特殊性,在助残意识上,把握好一个“度”,通过助残这一表象体现残奥会 “超越、融合、共享” 理念的深刻内涵。

 

 
【上一篇】2011.5.7如何与残疾人交往(三)——志愿者应了解各类残疾人所遵循的特殊礼仪
【下一篇】2011.5.5如何与残疾人交往(一)——与残疾人交往的基本理论和能力
打印本页 | 关闭窗口
叶裕眉
丁卓钦