首  页 中心简介 活动招募 活动预告 志愿者快讯 品牌活动 志愿者学堂 志愿者心声 爱心榜 活动相册

用户名
密  码
验证码   
  资讯内容   你现在的位置:首页 >> 资讯内容
 
2011.5.20如何与自闭症儿童交流
   编辑:管理员   浏览:977  时间:2011-6-22 
如何与自闭症儿童交流
2011-5-20
一、什么是自闭症
    孤独症(即自闭症,医学称广泛性发育障碍)是一种严重的身心发育障碍性疾病,临床表现以人际交往障碍,沟通交流异常,兴趣和活动内容局限,刻板与重复为特征,通常在3岁以前就出现发育异常和受损.由于病因至今不明,因此无药可治.在我国每500名孩子中,就有1名孤独症儿童,儿童"孤独症"已经归入残疾的范畴。对于自闭症患儿来讲,只有早发现,早干预,进行行为矫治,才能帮他们缩短与正常社会的差距,让他们早日融入社会。目前,社会对"孤独症"的了解和关注太少,这是一个长期在痛苦中挣扎却被大多数人忽视的弱势群体。
二、与孤独症儿童沟通技巧
    对于孤独症儿童而言,具备耐心,爱心是最基本的,唯有如此才能与他们进行沟通,进而引导他们表达出真实需求与情感,所以在与孤独症儿童沟通程中,有下列原则:
    1、若发现他以不正确的方法使用器材或造成危险时,请立即教他正确的方法,千万不要与他们开玩笑或指责他,漫骂他。 
    2、有时候他会因遗失了什么或身体不舒服而大声嚷叫,甚或紧张的不知所措而四处走动时,请先观察,再问:"你要做什么 ""你怎么了 "然后再去帮他或教他解决问题的方法。  
    3、当孤独症儿童和人玩游戏时,一时不了解游戏规则,不懂怎么玩时,记得先以手势和动作示范玩法,帮助他了解游戏规则;万一示范一次仍无法让他了解,不妨多示范几次,直到他了解为止。 
    4、有一类孤独症儿童大部分的时间他不会主动去接近别人,缺乏与人相处的方法,有时还会喃喃自语,答非所问.当你想和他沟通时,除了试着叫他的名字外,还要想办法对住他的眼睛,如:蹲下你的身体,使双方目光的水平一样高,让他知道你正和他讲话。 
    5、如果孤独症儿童对你或欲与他互动者的呼唤没有反应动作时,我们可以用语言或手势提醒他,但千万记得不要替他做或为他先做.如提醒他拿出某物而不是代他拿出来。 
    6、孤独症儿童在某情境中,尤其在被他人干涉时,往往会因为情急之下而情绪失控,或者说出不恰当的话,此时我们千万不要嘲笑他,要立即示范正确的行为并解释让他知道原因。 
    7、当孤独症儿童出现鹦鹉式的模仿说话时,请重复他的话并将他所说的话转变成疑问句,再询问他的意思.如当他模仿你说"喝果汁"时,你可以用疑问的语气反问他:"你的意思是要喝果汁吗 " 。
    8、有另一类孤独症儿童会主动找人对谈,但内容重复或不恰当,无法表达他想与人建立某关系之需求,要记得尽量善意响应他,并且引导他话题及继续对谈之技巧。

志愿者工作的意义:
    1、有您的宣传,会让社会更加了解这一弱势群体,可以发动更多爱心人士加入到爱心队伍中来. 
    2、有您的帮助,可以让苦难的家庭感受到社会的关爱,帮助他们度过难关。 
    3、有您的照顾,孩子又多了一个玩伴,这对帮助孩子战胜孤独很重要。
    4、有您的加盟,我们的爱心队伍扩大了,力量更强了。 
    5、有您的参与,我们不孤独。
【上一篇】2011.5.29志愿者服务长者技巧
【下一篇】2011.5.12灾难常用手语
打印本页 | 关闭窗口
叶裕眉
丁卓钦