设为首页 | 加入收藏  | 联系我们
雨天遐想
查看:525  发稿日期:2015/8/24 17:34:36

                                                  雨天遐想 

      雨天,容易让人慵懒;雨天,容易让人怀念;雨天,也容易让人清醒。而我想说:下雨天,西游记和麻食更配哦。

                                                                                                                    ——题记

下雨天是一个只适合坐公交车但是并不适合上班的日子。
       
选一辆不甚拥挤的公交车,找一个靠窗的座位,耳机里单曲循环时间煮雨抑或是其他歌曲,能让人安静的回忆和思考但是却不哀伤的歌曲,就这样一路看窗外:看车飞速行驶时的窗外,看交通拥堵龟速行驶时的窗外;看窗外快步疾走的上班族和孩子们,看窗外悠闲遛弯的老人们;看植物被清洗后的绿色和生机勃勃的生命力,看城市被冲刷后的岁月痕迹。
       
下雨天心情是朦胧和慢速的,学生时代的下雨天必须按照自己的想法去迎接:狂风暴雨时必须抱着书不撑伞迎风雨而上,跑去宿舍或者图书馆的屋檐下避雨;和风细雨时必须要和三五好友漫步雨中,给身后的行人留下爽朗笑声;绵绵细雨不决断时,必须全寝室关灯关门,不分白天黑夜的睡过去,似乎这样才对得起窗外忽大忽小的雨滴。
       
跟学生时代相比,小时候的下雨天就显得没有那么五彩斑斓了,但是却是更让人期待的,恨不得每天都下雨。
       
夏天的暴雨来的快去的也快,每每都是好不容易跑到避雨的地方了,雨却戛然而止了,一度怀疑掌管下雨的神仙是不是在天上看着我,跟我玩捉迷藏。总想着一定要在下一次赢了它,但是却不知道要怎么才算赢。
      
秋天的雨总是在收获结束之后,因此下雨的时候更多的是抱着“坐享其成”的心态去享受。那时候和小伙伴们聚在一起看西游记是唯一的雨天娱乐活动,不管看过多少遍,也不论是不是都背过台词了,但是依然执着的开心着。雨天的午饭必须要是妈妈做最拿手的麻食,潮潮湿湿的空气里面都是雨气,端一碗热腾腾的麻食,坐在小板凳上,守着西游记,现在想来都颇为怀念。那个时候西游记加麻食就是秋雨天的标配。这一莫名习惯到现在也隐隐存在,窗外雨滴绵延不绝的时候就想做一锅热腾腾的麻食。
      
春天的雨后是必须要到后山上去跑一圈的,纵然回来之后裤脚和鞋子湿湿的,下次也绝不穿雨鞋,仿佛穿了雨鞋就同世界隔开了。像是必须要去亲身感受雨后生命力生长的速度,希望自己也能加入一起成长。雨后遍山都是绿的,代表生命力的青绿色,一节一节的在攀高,远远望一眼,再收回来,就感觉自己仿佛也长高了一样。
       
如果说小时候是恨不得天天下雨,那么现在上班族的愿望就是恨不得所有的下雨天都是周!因为上班的时候若是碰到雨天,必然是挤公交车蹭一身水,衣服潮潮湿湿的。同时交通也是一团糟,面对这样的情景,唯有在心里给自己营造一片仙境,或是在在扑满水雾的车窗上给自己描绘一幅属于自己的愿景,才能在下车的时候面带微笑,向写字楼走去。

到今天,快节奏的生活已经让我不会再去慢慢品味和享受这样那样的雨天,但是每每遇上周末的雨天就一定要上演泡沫剧的戏码:冒雨下楼屯一天的食物和一堆没有营养的膨化食品,找一部烂长的泡沫剧,拿上毯子和毛绒娃娃,窝在沙发上打发时间。该有的都有了,但是真实的自己其实已经不再需要这些,因为发现自己已经不再享受这些了。 倒是有一回,在沙发上,随意的抓了一本屯了过很久的书,一发而不可收拾,抬眼已是午后,才发现肚子空空,慌忙到冰箱一通乱翻。
        
记得之前看的一句话说: 
15岁时得到了5岁时喜爱的洋娃娃,30岁时有钱买到了20岁时喜欢的那条裙子,可是,这又有什么意义呢?青春会慢慢从指缝间溜走,80岁时再也登不上年轻时向往的山峰,遗憾终归是弥补不了的,所以与其一味的去弥补,倒不如努力的做好当下,不给留下遗憾的机会。 趁我们年轻,向梦想中的地方出发吧!  

                                                                                                    (客服培训部 陈丽芳)

 


 上一篇:我们的相遇因为地球是圆的
 下一篇:在难搞的日子笑出声来

地址:甘肃省天水市秦州区东苑花园11号楼3112号

总      机: 0938-8523607

百度客服: 0938-8523607

Copyright© 2005-2015 天水博德网络技术有限公司

天水博德网络技术有限公司